alexeyzyzin (alexeyzyzin) wrote,
alexeyzyzin
alexeyzyzin

СТАРО-НОВЫЙ ГИМН. СЛОВ НЕ ЗНАЮТ И НЕ ПОЮТ!







ГИМН НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ!
НИКАКАЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НЕ ПОМОЖЕТ!
ХОРОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ И ДВА ОГРОМНЫХ ЭКРАНА
С ВЫВЕДЕННЫМ ТЕКСТОМ - ПУСТАЯ ЗАТЕЯ!



Большинство из них адекватные люди...понимают, что гимн не представляет никакой литературно-художественной ценности и не выдерживает никакой критики. Очевидное графоманство... отсутствие цельности, взаимосвязи между куплетами и отдельными строчками. Поют его единицы чисто из пиарных соображений. Поскольку этот гимн задумывался Сталиным не как символ единства нации, он не стал народным и с первых дней своего существования вызывал к себе лишь неприязнь. Лица, позволявшие себе критику этого гимна, подвергались преследованию. Однако гимн всё равно никто не учил и не пел. Сталину он нужен был как временное явление "для отвода глаз"перед западом. Поэтому его на протяжении многих десятилетий безуспешно навязывали и популяризировали. Первым инициатором популяризации этого гимна стал Сергей Михалков.
Документ №17
Письмо С.В. Михалкова К. Е. Ворошилову о необходимости популяризации Гимна Советского Союза
14.10.1946

Глубокоуважаемый Климент Ефремович! Считаю своим долгом довести до Вашего сведения следующее. Со дня утверждения нового Гимна СССР прошло четыре года, но до сих пор внедрение гимна в широкие массы не стоит на должной высоте. Более того, большинство людей не знают слов гимна, ибо на торжественных собраниях и заседаниях не принято его петь.
По радио передают гимн два раза в сутки, да и то рано утром и поздно ночью без слов. Раньше в гимназиях перед началом занятий было принято петь молитву и «Боже, царя храни...». В наших школах нет правила петь Гимн Советского Союза.
Я был в Англии и слышал, как английский гимн исполняется людьми не только в особо торжественных случаях, но и по окончании спектакля-комедии в театре, а также до начала футбольного матча.
Мне кажется, надо у нас как-то подумать о популяризации нашего Государственного гимна СССР и ввести в традицию его исполнение не только одной музыки при встречах иностранных представителей, но и со словами при проведении собраний, в школах и т.д.
Примите мой сердечный привет,
Ваш Сергей Михалков
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 54. Д. 30. Л. 47. Подлинник.
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/67687

Документ №18
Записка К.Е. Ворошилова А.А. Жданову о необходимости введения голосового исполнения Гимна Советского Союза 22.11.1946
Товарищу ЖДАНОВУ А.А.
Посылаю Вам записку писателя Михалкова, прошу с ней ознакомиться.
Тов. Михалков прав. Нужны какие-то мероприятия по партийной линии для того, чтобы Государственный гимн снова зазвучал так же, как это было ранее, когда «Интернационал» был не только популярен как гимн, но и любимым напевным выражением чувств миллионных масс, одинаково хорошо знавших мотив и слова своего гимна.
Мне думается, что достаточно было бы указаний обкомам и ЦК компартий республик, чтобы это дело поправить. К. Ворошилов
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 54. Д. 30. Л. 48. Подлинник.
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/67688

Документ №19
Постановление Секретариата ЦК ВКП(б) «О популяризации Государственного гимна СССР»
30.12.1946
1. Обязать Комитет по делам искусств при Совете министров СССР: издать ноты с текстом Гимна СССР для массового исполнения тиражом 250 000 экземпляров, листовку с текстом гимна тиражом 500 000 экземпляров, настенный плакат тиражом 200 000 экземпляров, художественные открытки тиражом 100 000 экземпляров, и выпустить 25 000 патефонных пластинок с записью Гимна Советского Союза.
2. Обязать Комитет по радиофикации и радиоинформации при Совете Министров СССР перенести вечернюю передачу гимна с двух часов на 24 часа; передавать гимн по радио не только в музыкальном, но и в хоровом исполнении.
3. Обязать Министерства просвещения союзных республик, Министерство высшего образования СССР и Министерство трудовых резервов СССР ввести разучивание Государственного гимна СССР учащимися во всех школах и техникумах, и студентами в вузах.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 117. Д. 682. Л. 60. Ротапринт.
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/67689

Россия в очередной раз "наступила на те же грабли".

Tags: Алексей Зюзин, ЖЖ, Живой Журнал, Зюзин, Зюзин Алексей, Россия, блог Алексея Зюзина, гимн, гимн России, гимн не поют, гимны, госдума, государственный гимн, популяризация гимна, россияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments